酢豚
姫井保育園 副園長です
少し前の献立でしたが、子どもたちからの人気が高いメニューの一つ、酢豚のレシピを調理の先生から教えてもらいました。
6人分のレシピです。
【レシピ】
(材料)
A.酢豚用豚肉 : 170g
B.野菜(適量)
玉ねぎ
ピーマン
黄色と赤色のパプリカ
たけのこ
C.下味
塩 : 1g
しょうゆ : 4g
卵黄 : 0.5個
片栗粉 : 4g
D.甘酢あん
砂糖 : 12g
ケチャップ : 24g
酢 : 18g
塩 : 1.2g
水 : 24g
片栗粉 : 1.2g
E.ごま油
(作り方)
① C.下味の材料を混ぜ合わせてA.酢豚用豚肉に絡めて30分ほど味を染み込ませる
② 肉に下味をつける間にD.甘酢あんの材料を混ぜて火にかけ、ケチャップの酸味を飛ばす
③ B.の野菜は一口サイズに切っておく
④ 下味をつけた肉に片栗粉を付けて、165℃の油で揚げる
⑤ B.の野菜をゴマ油で炒めて、火が通ったら揚げた肉を合わせて炒める
⑥ 炒めた肉野菜に甘酢あんを絡めて出来上がり
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。お子さんもきっと喜ぶと思います。
姫井保育園
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