酢豚

姫井保育園 副園長です
少し前の献立でしたが、子どもたちからの人気が高いメニューの一つ、酢豚のレシピを調理の先生から教えてもらいました。
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6人分のレシピです。


【レシピ】
 (材料)
   A.酢豚用豚肉  : 170g
   B.野菜(適量)
      玉ねぎ
      ピーマン
      黄色と赤色のパプリカ
      たけのこ
   C.下味
      塩      : 1g
      しょうゆ    : 4g
      卵黄     : 0.5個
      片栗粉   : 4g
   D.甘酢あん
      砂糖     : 12g
      ケチャップ   : 24g
      酢       : 18g
      塩       : 1.2g
      水       : 24g
      片栗粉    : 1.2g
   E.ごま油
 (作り方)
   ① C.下味の材料を混ぜ合わせてA.酢豚用豚肉に絡めて30分ほど味を染み込ませる
   ② 肉に下味をつける間にD.甘酢あんの材料を混ぜて火にかけ、ケチャップの酸味を飛ばす
   ③ B.の野菜は一口サイズに切っておく
   ④ 下味をつけた肉に片栗粉を付けて、165℃の油で揚げる
   ⑤ B.の野菜をゴマ油で炒めて、火が通ったら揚げた肉を合わせて炒める
   ⑥ 炒めた肉野菜に甘酢あんを絡めて出来上がり
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。お子さんもきっと喜ぶと思います。
姫井保育園

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Posted by himeihoikuen