スノーボウルクッキー

姫井保育園 副園長です
先日の懇談会で、子どもから人気があるおやつとしてスノーボウルクッキーが上がりましたので、給食の先生からレシピを教えてもらいました。


【レシピ】
 (材料)
   薄力粉        : 195g
   アーモンドパウダー  : 60g
   クルミ          : 75g
   無塩バター      :142.5g
   塩           :1g
   グラニュー糖      :60g
   粉砂糖        :42g
   ※薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるいにかけておく
   ※クルミは160℃のオーブンで20分ローストし、荒刻みにする
 (作り方)
   ① やわらかくしたバターをボウルに入れてよく練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる
   ② ふるった粉類、刻んだクルミを一度に加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
   ③ 平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませ、1時間経ったら2cmぐらいの丸型に丸める
   ④ 170℃で15分焼く
   ⑤ 完全に冷ましてから、粉砂糖をまぶす
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。お子さんもきっと喜ぶと思います。
姫井保育園

最新のブログをメールで読む

下記にメールアドレスを記入していただければ、ブログが更新されると更新内容がメールで届きます。