スノーボウルクッキー
姫井保育園 副園長です
先日の懇談会で、子どもから人気があるおやつとしてスノーボウルクッキーが上がりましたので、給食の先生からレシピを教えてもらいました。
【レシピ】
(材料)
薄力粉 : 195g
アーモンドパウダー : 60g
クルミ : 75g
無塩バター :142.5g
塩 :1g
グラニュー糖 :60g
粉砂糖 :42g
※薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるいにかけておく
※クルミは160℃のオーブンで20分ローストし、荒刻みにする
(作り方)
① やわらかくしたバターをボウルに入れてよく練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる
② ふるった粉類、刻んだクルミを一度に加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
③ 平らにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませ、1時間経ったら2cmぐらいの丸型に丸める
④ 170℃で15分焼く
⑤ 完全に冷ましてから、粉砂糖をまぶす
ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。お子さんもきっと喜ぶと思います。
姫井保育園
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません