おやこ煮
姫井保育園 副園長です
給食に出ると「おかわりください!」があちこちから聞こえてくる人気メニューのレシピです。
【レシピ(4人分)】
(材料)
鶏肉 : 70g
卵 : 2個
じゃがいも : 70g
玉ねぎ : 70g
人参 : 30g
生シイタケ : 15g
ほうれんそう : 30g
(調味料)
顆粒だし(和風) : 小さじ1/2
塩 : 小さじ1
酒 : 小さじ1/2
醤油 : 少々
※ 味付けは「すまし汁」よりも少し濃いめが目安です
(作り方)
① じゃがいも・人参はいちょう切り、玉ねぎは1cmぐらいの厚さに切る。生シイタケは半分にして薄切りにし、ほうれんそうは下茹でして4等分にして絞っておく
② 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒め、酒(分量外)を回し入れる
③ ほうれんそう以外の野菜を加えて炒めて、水を鍋の8分目ぐらいまで入れる(水の量は適宜調整してください)
④ ③が柔らかくなったら(調味料)を入れて味付け
⑤ 溶き卵を入れてひと煮立ちしたら、絞ったほうれんそうを入れる
姫井保育園
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません