おやこ煮

姫井保育園 副園長です
給食に出ると「おかわりください!」があちこちから聞こえてくる人気メニューのレシピです。
【レシピ(4人分)】
 (材料)
   鶏肉        : 70g
   卵          : 2個
   じゃがいも      : 70g
   玉ねぎ       : 70g
   人参        : 30g
   生シイタケ     : 15g
   ほうれんそう    : 30g
 (調味料)
   顆粒だし(和風)  : 小さじ1/2
   塩          : 小さじ1
   酒          : 小さじ1/2
   醤油         : 少々
   ※ 味付けは「すまし汁」よりも少し濃いめが目安です
 (作り方)
   ① じゃがいも・人参はいちょう切り、玉ねぎは1cmぐらいの厚さに切る。生シイタケは半分にして薄切りにし、ほうれんそうは下茹でして4等分にして絞っておく
   ② 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒め、酒(分量外)を回し入れる
   ③ ほうれんそう以外の野菜を加えて炒めて、水を鍋の8分目ぐらいまで入れる(水の量は適宜調整してください)
   ④ ③が柔らかくなったら(調味料)を入れて味付け
   ⑤ 溶き卵を入れてひと煮立ちしたら、絞ったほうれんそうを入れる
姫井保育園

最新のブログをメールで読む

下記にメールアドレスを記入していただければ、ブログが更新されると更新内容がメールで届きます。