プチ縁日ごっこ

今日は朝から雨模様。お昼ごろには激しく降りました。

夏本番は目の前なので、プチ縁日ごっこで楽しもう!ということになりました。

すみれグループさんは自分たちで生クリームからバターを作ってふかしたじゃがいもに和えたじゃがバターです。ホクホクしていて優しいバターの味がとても美味しい一品になりました。

 

トマトときゅうりは保育園で育てている野菜を収穫して使えたら良かったのですが、間に合わなかったので購入した野菜を使いました。
しっかり冷やしてそのまま切っただけでもとても美味しいトマト、輪切りにして「ゆかり」をまぶしてみるといつもと違う雰囲気でとても美味しくなるきゅうり。どちらも大人気でした。

私も久しぶりに塩焼きそばを作ってみました。
下ごしらえに野菜を切っていると、子どもたちも寄ってきて興味津々。なんとか味付けもまとまってくれて子どもたちもよく食べてくれました。